+7 (977) 729-72-73 +7 (985) 625-33-22

Взыскание неустойки с застройщика Москва

Взыскание неустойки с застройщика Москва

Получение ключей от квартиры не означает, что процесс приобретения жилья завершен. Полное спокойствие можно обрести только после подписания акта, по которому право собственности на недвижимость будет передано покупателю. Однако зачастую счастливые приобретатели нового жилья сталкиваются с различными проблемами на этапе приемки квартиры.

Чаще всего в практике встречаются следующие проблемы:

  1. – Застройщик нарушил сроки строительства, то есть передает квартиру позже даты по договору.

  2. – Застройщик сдает квартиру плохого качества — например, есть трещины на стене, проблемы с электрикой, а из-под окна сквозит.

  3. – Уменьшился метраж квартиры.

  4. – Застройщик затягивает гарантийные работы, связанные с недостатками квартиры, которые выявили уже во время проживания.

В случае просрочки приемки квартиры для покупателя, желающего потребовать от застройщика штрафных санкций за эти задержки. В договоре застройки указывается срок передачи права собственности, и если застройщик не уложится в этот срок, его клиент имеет право потребовать установленные договором или законом штрафы и компенсационные выплаты.

Прежде всего, следует выделить два важных фактора для сторон договора долевого участия: сроки технической приемки после получения решения о вводе в эксплуатацию здания и перехода права собственности на жилое помещение.

Согласно закону, переходу права собственности на жилое помещение к участнику договора долевого участия предшествует приемка жилого помещения покупателем, которая происходит после уведомления об окончании строительства, при отсутствии каких-либо возражений со стороны компетентного органа или на основании решения о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию.

Если застройщик не передаст право собственности на помещение в срок, указанный в договоре, из-за просрочки, покупатель будет иметь следующие права:

  1. Неустойка за задержку сдачи объекта обычно прописана в ДДУ, и это не единственная выплата, на которую можно рассчитывать.
  2. Компенсационные выплаты (за моральный вред, за судебные расходы, а также штраф в размере 50% от присужденной суммы).
  3. Компенсации убытков вызванных задержкой сдачи квартиры или плохого качества квартиры.

Иная ситуация, если застройщик не соблюдает сроки технической приемки квартиры (или не получает решения о вводе в эксплуатацию здания). Этот срок важен для покупателя. Взыскание компенсации понесенных в данном случае расходов на аренду на общих условиях не обосновано. Проведение технической приемки не является основным обязательством застройщика перед покупателем (застройщик обязуется передать право собственности на отдельное помещение; остальные сроки представляют собой косвенные обязательства, служащие лишь для исполнения основного обязательства). Если, несмотря на просрочку технической приемки после получения решения о разрешении на ввод в эксплуатацию здания, срок перехода права собственности на помещение соблюден, оснований для требования покупателя о какой-либо компенсации в этом случае принципиально нет — до момента перехода права собственности жилое помещение передается покупателю, собственник остается застройщиком, в связи с чем покупатель не имеет права проживать в помещении до этого момента.

Взыскание неустойки с застройщика Москва - Особенности

Застройщики, стремясь избежать или хотя бы отсрочить первоначальное начисление договорных штрафов за несвоевременную передачу права собственности, часто предлагают покупателям подписать дополнительное соглашение, откладывающее дату передачи права собственности (поэтому часто взаимодействуя с застройщиками помощь во взыскание неустойки с застройщика юрист поможет обязательно).

Это инструмент, помогает исключить застройщику возможность взыскания неустойки участником, поскольку дата изменяется по соглашению сторон.

В результате участники договора долевого участия лишаются возможности получения компенсационных выплат за период с изначально установленной даты до конечной даты, указанной в договоре и несут расходы вызванные несвоевременной сдачей застройщиком квартиры. Единственным выгодоприобретателем в такой ситуации является сам застройщик. Взыскание неустойки с застройщика юрист именно тот специалист, который сможет пошагово проработать план действий.


Требуется помощь?

Оставьте заявку и наши юристы свяжутся с вами в течении 2-х часов и проконсультируют

                bool(false)
                

Нажимая на кнопку "Задать вопрос", вы даете согласие на обработку персональных данных